暑假里,我来到书店,看到一本叫《羽毛男孩》的书,随手翻看两页便被开篇迷住了,心中冒出许多小问号,我想搞清楚这些个为什么,决定把书买回家耐心读一读。
当我爱不释手地、废寝忘食地用心读完这本书时,才知道这本书这样一些角色:书中的主人翁是“罗伯特·诺贝尔”,还有几个重要角色如爱欺负罗伯特的尼克,怪老太婆艾丽斯及凯特与罗伯特的老师凯瑟琳。
这本书讲述了一个这样的故事——在英国一所学校里,在其中一个班里有个十分倒霉的男孩——罗伯特。他经常被一个叫尼克的男孩欺负,尼克还给他起绰号——“罗大呆”、“诺败心”、“罗笨蛋”等。的父母已离婚,但他们仍爱着他们的儿子罗伯特,直到学校举行了一个名叫“”老人计划的活动。主人公罗伯特报名参加了。在这项活动中他认识了一位怪怪的且得了病的老太婆——艾丽斯,艾丽斯早已与她的丈夫离婚了。她让罗伯特一个人在小镇上的一座恐怖的、无人居住的且四周到处都是残垣断壁的“机会屋”里居住(据说当年这里有个男孩在这座房屋的顶层坠楼而亡,而这个男孩就是艾丽斯的儿子)。罗伯特怀着复杂的心情走进了“机会屋”。果然,如别人所说,屋子很破,充满了恐怖色彩,但是在当他怀着好奇又紧张的心情蹒跚着走进“机会屋”时,很多事情都改变了。进了机会屋他遇到了尼克,两人有一种患难与共的感觉,他们的关系变好了。后来艾丽斯给他一个任务让他做一件羽毛衣,罗伯特花了很多精力与耗费了很长时间做完了那件羽毛衣,过程中还帮助艾丽斯找回了她的歌声,艾丽斯也在这时含着微笑闭上了双眼„„
当故事读到这里时,我忽然明白了,人要勇于尝试探索新的事物,这会给你带来勇气,在尝试的过程中我们会学到许多东西,增加许多新的体验,从而得到许多不一样的人生感悟。