对于这种题材的电影一直没有多大兴趣,无奈周围的人都说好看,说是既让人开怀大笑,又令人陷入深思,甚至还能感动落泪,于是便在某宝上买了票,选择了晚上的八点场。
不得不说,电影里的几个片段思想性非常强,立场也很鲜明,散发着浓浓的的正能量。但总觉得有些生拉硬扯,底色与画面有些不是很协调。
冒用医保卡的片段折射的是穷人看病的困境,也映照了个别人法律意识淡薄的法盲思想。过程搞笑,结局很正。但总觉得故事讲述的有些欲言又止,对于目前农村医疗报销低下的现实情况只是蜻蜓点水,摸了一下痛点,迅速又抹了云南白药,从进步的角度来看没什么问题,但从现实情况来看,回避了重点。
UFO片段折射了当下乡村发展的?寰场5毕屡┐宸⒄顾坪跆硬还?特色旅游的创收渠道。有历史积淀的,就深挖历史开展文化游,靠山靠水的就开发生态游,什么都没有的就人为打造“特色”游,就像影片中展现的虚假外星遗址游,虽然最后转型为科技游,但那毕竟只是一个村子,科技游实在过于脱离现实。除了各类特色旅游,乡村就再无出路了吗?影片应当对此进行思考,这才是真正的正能量,否则各类特色游,繁华落幕,将是一地鸡毛。
《最后一课》的片段,不得不说在还原场景方便确实下了功夫,90年代的小学课堂引发了很多人的回忆,这可能是最容易让人落泪的片段。但故事的展开却显得浮夸和牵强。故事的大框架仍然是农村的旅游,一群当年不知2+2等于几的人成了村里的骨干,忙着带领村民致富奔小康。为了老师恢复记忆,费劲心机还原场景,这种事情在现实中发生的可能性为零,浮躁的社会里还有几人记得小学老师的启蒙之恩呢?
《回乡之路》既描述了农村教育条件的艰苦,又讴歌了事业有成之后回馈家乡的有为青年。影片对一个表面落魄实际为家乡倾其所有的毛蛋和一个有实力满怀感念家乡之情的网红大咖进行了对此,意在号召在城市奋斗的青年回乡发展或者支持乡村发展。故事讲述的充满了反转,让人感动。事实上衣锦还乡是大部分游子的追求目标,影片不过是迎合了这种自古而今的思想追求,没有太多的新意,也难以触及拼搏在外的游子内心。
最后一个片段与精准扶贫有关,具体情节不再赘述,赞美了驻村帮扶干部的高尚品德。情节过“正”,底色太纯,对人性有些回避。
总而言之,看过之后总觉得影片有些扭捏,不像是影片,像是纪录片或者是宣传片。影片的思想性从一开始就能被人一眼看穿,对于观影者而言,感觉说教的成分多一些,触及灵魂的东西少一些。